Produits de ce producteur

Collection: Chasse-Marée

Depuis 2016, le duo Emmanuel Sandt-Duguay et Guillaume Werstink rêve en bleu, couleur de la ligne d’horizon dessinée par le Saint-Laurent à la hauteur de Rimouski.  Portés par leur mission de valoriser les espèces méconnues du fleuve, ils fondent Chasse-Marée, une conserverie artisanale qui prône un garde-manger local. Remettre à la table des Québécois des produits marins de qualité, bien d’ici, est au cœur de leurs quotidiens.   

La pêche se fait dans la volonté d’assurer la durabilité des espèces qui habitent le Saint-Laurent. Dans le plus grand respect du fleuve et de ses communautés, leur démarche est de promouvoir par leurs actions une pêche responsable. Chez Chasse-Marée, chaque casier à l’eau est le fruit d'une profonde réflexion sur l’accessibilité et l’abondance de l’espèce pêchée. Plutôt que de voguer sur la popularité du homard, du crabe et de la crevette, Chasse-Marée s’aventure à aborder les chairs mésestimées. Emmanuel et Guillaume sont convaincus qu’en offrant un produit de plaisir, prêt à déguster et d'une simplicité parfaite, ils réussiront à faire découvrir l’attrait gourmand des produits marins inexplorés.

C’est de mai à octobre qu’il est possible d’aller cueillir le bourgot dans les profondeurs du fleuve. Le bateau quitte le port avant même que le soleil se pointe, vers 2h du matin.  Il est pêché sur le côté nord du fleuve, juste en face de la conserverie à Rimouski. Impossible de faire plus local. Un peu comme le crabe, le bourgot se pêche aux casiers, à la différence qu’on retourne récupérer les casiers seulement 2-3 jours plus tard, pour lui laisser le temps de s’y installer. Le bateau revient à la terre ferme à la fin de l’après-midi, et afin d’assurer la fraîcheur des chairs, nous transformons les bourgots dès le lendemain de la pêche. 

 

Pour en savoir plus sur ce producteur chassemaree.ca