Produits de ce producteur

Collection: Sel Saint Laurent

Manuel Bujold Richard, l’actionnaire principal, est l’initiateur du projet et le concepteur du procédé unique au monde. Artiste établi, Manuel cherche à ouvrir des discussions sur des enjeux environnementaux et sociaux. Épicurien de nature, il s’est un jour demandé pourquoi il n’y avait pas de sel de mer comestible fait au Québec. Sans réponse valable, l’entrepreneur a décidé de relever le défi et de vous servir le sel de mer le plus pur (et local) qu’il soit. La création de Sel Saint Laurent est la parfaite continuité de ses œuvres.

Sel Saint Laurent souhaite développer une méthode de production locale innovante qui minimise la consommation d’énergie et l’émission de GES. C’est dans cet esprit qu’ils ont développé un mode de fabrication respectueux de l’environnement et unique au monde: l’extraction du sel par la glace.

Historiquement, l’énergie nécessaire à l’extraction du sel provenait du soleil, par le phénomène de l’évaporation. Or, l’hiver nordique est sept fois plus efficace que la chaleur méditerranéenne pour extraire le sel de l’eau. Pour les récoltes du printemps et de l’été, ils utilisent un procédé d’extraction, d’évaporation et de séchage qui nous permet de séparer le sel de l’eau tout de même beaucoup plus efficacement que les marais salants qui produisent la fleur de sel.

Voici donc le premier sel du Québec, de qualité fleur de sel.

 

Pour en savoir plus sur ce producteur selsaintlaurent.com